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テーマ:パン!ぱん!パン!(3403)
カテゴリ:ホシノ・AKO酵母のパン
穂香のパンが、いまいち悔しくて。。。。
今日はリベンジ山食を! レシピはいつもの『ハードトースト』にしてみました。 これ、MIUさんに教えていただいたレシピを 自分流にアレンジしてたものなのですが、門間みかさんの 新刊のクープトーストに比較的似ていてびっくり。 私の場合は、 ・リスドオルで、”フランスパン風味”を ・ハルユタカで、”さくみと香り” ・春よ恋で、”もちもち感と甘さ” と、自分なりに狙って(笑)ブレンドしていました。 「春よ恋」を「穂香」に今回は変更。 豆乳とマカダミアナッツオイルも入れてみます。 (マカダミアナッツは胃の粘膜を保護してくれるとか聞いて、 最近調子がよくないので配合~) 配合表と作り方をもとに新しいビストロちゃんで焼成。 ●240度余熱 ●いれてすぐスチーム20秒 ●220度で10分 ●スチーム20秒 ●190度で5分? 焼きあがって、きめが粗くてがっくし。 2次が長かった模様~~。 でもでも、食べてみて、急浮上!味がうんまい!旨い! あっとゆうまに半分たべて、冷めてから食べてまた浮上。 ふんわり、もちもち感が増してて、いいーー。厚切りがぐー。 *急遽写真撮影。齧り後つきでごめんなさい(苦笑) そっか、配合はいいのだな。ってことで、 過去の日記を読み返したら、 2次の見極めちゃんと書いてあったよー、あうー。 型すれすれで焼くと書いてあるのに! さっそく配合表の作り方(型上1センチと書いてあった) のを直したぞ! あと、もしや容積比が高いのかな?と思い、 でも、計算メンドクサイぃぃーーとうなってたら、 『自動で計算してくれるこんなサイト』発見。感謝! 【いろいろ考察】 ■私の1斤型は、1400 cc(比較的小さいみたい) ■みかさんの本の1斤型は、1760(計算違ってなきゃっすー(汗)) ■私のハードトーストは、容積比3.0 ■クープトーストは、容積比3.4 ■みかさんのハルユタカの山食は、容積比2.7 【めざす自分の山食】→これ 【ネットでお勉強】→ご存知「e-ぱん工房」さんのハードトースト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 18, 2007 01:19:00 AM
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