|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3364)
カテゴリ:パンの話題
スティック』まねっこから始まった、私のオリジナルです。 実は昨日も焼いたんだよね、お土産用と 彼が夜中に食べちゃったのと、自分の朝食ですぐなくなった。 やっぱ、これも大好きだーーーーー。 自分の好みによる自分だけの味。気分で、粉もドラフルも変えて。 レシピもちょーーーカンタン。 粉100、全粒100、フルーツ100、ナッツ100。覚えやすいでしょ? 塩は4~に、砂糖は10です。酵母は今回はイーストで3。 (すべてグラム)これが基本で、いろいろアレンジできます。 *** 昨日は、粉はリスドオル、石臼引きハルユタカ全粒粉。 今日は、粉はタイプERと。全粒粉はなくなったので、 ライ麦粉でセーグルタイプ130、これ、酸味があまりないので、 全粒粉と同じ感じでいいじゃん? 昨日の余ったオーツと 冷凍庫で発見した、KIBIYAベーカリーのふすまも熱湯処理 して(なんとなく触り心地からそうした)入れてみました。 昨日も、今日も、フォルサワーも10%くらい入れてます。 フルーツは、ありったけ!!! サルタナ、杏、クランベリー、オレンジクオーター。。。に、 フィグは好きだから多め! ナッツは、胡桃はあまり入れたくないので、 カシュー、アーモンド、ココナッツ。。。と彩でピスタチオも! これでもか!って感じですね(爆)。 倍量で作ったので、8本もできました。オーブンが 大きくなったので、いっっぺんに焼けてらくちんです。 がっつり焼いたほうが美味しいので、250度で20分焼きました。 スチームは5分入れてます。 明日また食べます。栄養もばっちり。楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンの話題] カテゴリの最新記事
|
|