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テーマ:パン!ぱん!パン!(3305)
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今年はまた、北海道産小麦が不作で
手に入らないみたいですね。冷凍庫にあった はるゆたかは3キロほどで、先日1個限定購入で クオ*で2.5キロ手に入れましたが、次はいつ 買えるんでしょうね。 うちは<食パン>のいちばんはやっぱ「はるゆたか」。 ・酵母は「あこ」(安全面合格、発酵力あり、粉の味が生きる) ・レシピは”みかさん”「ほんのりしあわせ、おうちパン」の。 ・型はスルトンの1斤型です。(お手入れが楽で仕上り良) ・トヨ型のときは、吉田菓子店さんのシリコン型 (シリコンを塗りなおしてくれる) ![]() ![]() *画像は、初トヨ型パン。上下を返さないと、焼き色がむらに。 でも初めてなのに、まー丸くなったのでよし♪嬉しかったよん。 生地量は280g。 <ハードブレッド> ~自家製酵母(レーズンか、レーズン&ヨーグルト酵母) 粉はリスドオル(すっきりで香りよし、タイプERは少し 甘すぎる、タイプKTはHBは×で水分少なめリュスは旨い) レシピは教室の。 <ライ麦ブレッド> ~こけちゃんのサワー種 (市販フォルサワーは酸味香りもいまいち) ・粉はリスドオル、ライ麦は江別製粉のか、メーンデンケル (セーグル。。。は香りが弱い) <ホームベーカリー> ~実はこれがいちばん楽でいいよね(笑)。 クオ*の湯種パンミックス&粉はスーパーカメリア ってゆーのが、家族もお気に入り。 ** なんてゆうか、あんまり新しい粉とか型とかを 追求するよりは、自分が美味しいと感じるパンを じっくり繰り返し焼くのが、パン焼の本来の幸せかも、と 感じるんだよね。 と、言いつつも今はみかさんのレシピで焼いてみたいもの あるし。この本「ほんのりしあわせ、おうちパン」 は、本当に手順が丁寧に書かれていていい。 粉もハルブレはしばらく使って無いけど、どうだろう。 リアル店舗で富*商店のオリジナル粉の1キロを 試し買いしましたが、値段相応かな。もちっとしてて 国産麦らしい味。 以前は国産粉じゃないければ!と 思ってた時期もあるんだけど、今は美味しければ いいやって(爆)。そういえば、昔はバターも牛乳も 制限してた時期もあったなぁー。 パン屋さんも、あんまりこだわりの、とこよりは、 楽しい感じのするパンがいいな。 仙台のキャスロンが立川にもできたので、行って見たい。 あそこのオートミール食パンは激うま。 地元では、徳多郎がだんとつのご贔屓度かも(^^ こないだのコーンパンは香りがすんばらしくて、初めて 食べるコーンパンだった。ディル入り。 細長いソフトフランスはココナツファイン?の クッキーがけでそれがまた美味い! どうやって思いつくの?どこで材料仕入れてるの?って 感動があるんですねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは。ご無沙汰してしまいました。しばらく調子悪かったんですが、なんとか復調してきて、コメントしたいなあ~って気持ちがむくむくわいてきて。それで、遅ればせながら、現れたところです。ずっとあの種を使ってくれているんだね!かんげきです。
うちで眠ってるサワー種、まだ生きてるかなぁ・・・不明ですが、すくなくともにゃーさんちには棲息してるんだね~。うれしいわ。 徳多郎って、前に教えてくれたお店だよね。にゃーさん絶賛のお店、いつか行ってみたいです。 宮城県のキャスロンは現在2つあって、一つは仙台駅の近くにでぇぇ~~~んとリニューアルオープンしたんだよ。そっちにもあるんだね。 ハルブレ、今ちょうど使っているところです。とてもおいしくパンが焼けて、ハルブレに対するイメージが変わったよ。前は、おせんべ粉?みたいに思ってたんです。単に私が下手だっただけでしょうけどねん。 (December 7, 2009 09:44:45 PM) |
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