【画像あり】GOPANでラーメン作り
先月購入したホームベーカリー、ゴパンでパン作りは何度か試してみましたが、分量さえ守ればパンづくり初心者の私でもこんなに立派な食パンが作れました。写真は米から作ったパンですが、ゴパンの説明書のレシピよりバター多めの卵入りにしてよりお菓子っぽいブリオシュ風に作ったので色が黄色っぽいです。おうちのお米がそのままパンになる!「GOPAN(ゴパン)」 【在庫あります!】【送料無料】(北海...価格:32,500円(税込、送料込)いろいろ使いこなそうと次は思い切ってラーメンを作ってみました。ヌードル用の羽に変えて材料をこねます。ラーメン独特のあの黄色味をおびた麺にはカンスイが必要なのですが、中々手に入らないので重曹で代用。材料強力粉300g薄力粉200g●重曹5g●塩 5g●水 200cc●のついた材料がカンスイの代わりになります。この●の材料は鍋にあけて一度沸騰させてよく混ぜあわせておきます。若干蒸発するのでさらに水を足して200ccにして冷ましておきます。強力粉と薄力粉は混ぜてふるっておきます。材料を全部ホームベーカリーに入れて調理、もちメニューのヌードルに設定してスタート仕上がりは若干粉っぽくて水が足りないかなー?と感じるぐらいがベスト。それを袋などに入れて足で全体重を掛けてこねます。こねていくうちに粘りが強くなって写真のように、ひとつにまとまるようになったらOKまとまったらラップに包んで1時間ほど生地を寝かせます。寝かせることによって水分がより全体的に行き渡って扱いやすくなります。休ませたら4等分に切り分けて、打ち粉(分量外)をしたまな板などの上でめん棒でできるだけ薄く伸ばします。伸ばした生地を三つ~四つ折りにたたんで好みの太さに切ります。※この時もくっつかないように打ち粉はたっぷりと。麺ができたらバットなどに入れて、さらに打ち粉をして麺を軽くほぐします。太さはバラバラですけど、ほんのり黄色の生ラーメン完成!湯で時間は様子を見ながら細麺なら1分30秒ぐらい、太麺なら2分。途中味見をしてゆで加減を見るとよいかも。市販の醤油ラーメン用のスープを使って醤油ラーメンの完成。ちゃんとラーメンっぽくなってる(*´∀`)肝心の味ですが本当に美味しいです。小麦の香りが心地良く、中華麺独特の匂いとプリプリの食感もきちんとします。麺は太さバラバラ、途中で切れて短くなって見た目はあまりよくなかったで次はもっと綺麗に作れるように頑張りたいです。今回かん水に代用したのは製菓用の重曹です。《HOME MADE CAKE》重曹(タンサン)【50g(25g×2袋)】価格:73円(税込、送料別)スーパーで100円前後で購入できます。そして上の写真ではわかりにくいですけど、ラーメンは早速先日購入した、うたかたのラーメン器に盛りました。【3,150円以上のお買い物で送料無料! 4/10 am9:59まで】 UTAKATA WARM|どんぶりうたたか ウォ...価格:1,050円(税込、送料別)レース柄がかわいい♪ design by sa-ku-ra*