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テーマ:0歳児のママ集まれ~(7638)
カテゴリ:妊娠・出産・育児
実は離乳食を始めて一週間になります。
こちらではアレルギーの原因になる可能性があるから 離乳食は6ヶ月からと言われているのですが(日本は5ヶ月から) ライチが4ヶ月半ば頃から私たちの食事の最中 よだれをダラダラ垂らしながら 口をモグモグさせてジッと口元を見つめているので もう時期なんだろうと5ヶ月一週目から始めました。 アレルギーと言えば私自身アレルギー持ちなのですが 添加物をなるべく取らないようにしたり、 身の回りの洗剤などを気をつけるだけで 大分アレルギー症状はよくなります。 アレルギーになるからと離乳食開始を遅らせる一方で オムツやワイプに合成の香料をガンガン使ったり ビックリするような色のクリームを使ったケーキを 子供に食べさせたりするアメリカ。 なんとなく矛盾を感じている私です。 ま、それはともかく 生まれて初めてのライチの食べ物は日本人らしくおかゆにしました。 最初は「なぬ?」という感じで顔をしかめていたけれど パクパクと食べましたよ。 きちんとビブをつけて、椅子に座ってパパに食べさせてもらいました。 初めてご飯の様子はもちろんビデオに残しました。 その後、にんじん、ライスシリアルと食べさせたけれど どれも結構好きみたい。 特ににんじんは大好きみたいで「早く食わせろー!」と 手をブンブン振り回すのが可愛かった。 離乳食作りもまだ始めたばかりなので今のところは楽しんでやってます。 これ、子供の時にやったおままごとそのもの! 良く泥に水を混ぜてこねたり 葉っぱを石でガンガンつぶしたりしたでしょ。 お皿は葉っぱじゃなくもちろん本物だけど 小さなスプーンを使ったり、にんじんをすり鉢でグリグリつぶしたり おままごと気分で楽しんでます。 私の友達は離乳食作りがとにかく負担だったって言ってたから ちょっと心配してたんだー、実は。 この調子でたくさん食べて大きくなってくれますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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