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2006.10.11
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カテゴリ:猫周辺
 今年の6月の「猫的鎌倉散策」と、先日の「ねこぱん!」に続いて、またまた「ねこぱん」の話題です。
 ってか、自分で作ってみたんですけどね。

nekopan1

 パンは上手じゃないですがときどき焼いていまして。
 手間ひまかけないので、成型の手間が一番少ないイギリスパン型を作ることが多いのですが、「そーいえば、ねこぱんもやってみっか」と思って生地を取り分け、作ってみたところ。

nekopan2

 目をピーナツにしたせいか、「ねこぱん」というより「ウルトラマンぱん」みたいですね。はさみで切り込みを入れて耳を作ったのですが、切り込み部に霧吹きで水分を与えておくとさらに広がりやすくなって良かったかも。たしか、バゲットのクープの部分もそうするんでしたっけ?

nekopan3

 ちなみに当方は、ホシノ天然酵母使用。イーストみたいに温度や時間の管理を神経質にしなくていいし、自前でレーズン酵母作るより手軽。アバウトに作ってもふくらんでくれる、おおらかでたくましい、頼れる酵母です。何より香りと風味がいいんすよ~。

 ねこぱんを作りつつ、猫ブログランキングにも参加してます。ねこぱんに軽く脱力した方は、ぽちっとお願いします~。

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Last updated  2006.10.11 14:56:08
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