オニ饅頭作りました♪
先日の日記で書いたオニ饅頭は蒸パンみたいですが、本当のはこんな感じでしっとりとした物です。今回は皮付きで作りましたけど、皮をむいてあるものもあります。皮付きの方がより素朴な感じです。最近はワイフ・オブ・バスしか咲いてませんね(笑)このバラ次から次に蕾が上がってきます花付きがいいバラはお得感いっぱいですね!アンブリッジは一度に沢山咲いたけど、ワイフ・オブ・バスは少しずつ順番に咲いてます。もうすぐシャルロットが咲きそうです♪☆オニ饅頭☆材料・・・10個位・サツマイモ(正味)・・・600g・三温糖(砂糖)・・・120g (甘さを控えたい時は100g位)・小麦粉・・・・・・・150g・白玉粉・・・・・・・・15g・牛乳(水)・・・大さじ1.5~2作り方1)サツマイモの皮を厚めにむいて、1センチ位のさいの目に切ってすぐに水につける。2)30分位したらザルに上げて水を切る。ボールに移して砂糖をまぶして、お芋の水が出るまで20~30分置く。3)(蒸し器を火に掛けておく)2に白玉粉と小麦粉と牛乳を加えて粉が残らないように混ぜる。4)蒸し器を沸騰させておき、クッキングシートに3で混ぜた生地を薄めにのばして(10センチ弱です)置き、蒸し器に入れて強火で30分蒸す。出来上がり!!