♪nekoの部屋♪
PR
カレンダー
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1576件)
過去の記事 >
アケビ 今日実家から「アケビ」が送られてきました。庭に実っています。 これは亡き父が秋に天王山に上った折に見つけ、印をつけ春に掘ってきて 庭に移しました(今はこんなことしては叱られます)もう30年以上前のことですが・・ 毎年沢山の実をつけます。 春の新芽・蕾は伊浸しで頂き、秋には実を頂きます。 亡き父は米沢出身・種の部分はおやつで頂き(ほのかに甘く昔は甘みが貴重だったようです) 果肉は灰汁抜きをして、ゴマ油で炒め、胡桃味噌で煮ます。 ほろ苦い味が私は大好きですが・・石頭君は嫌なようです。 これを冷凍にしておけばいつでも食べられます。 保存食だったのでしょう。 秋には父の思い出の食材が・・・アケビ・食用菊・・ 最近、変なの書き込みが多いので、楽天会員(ログイン)のみとさせていただきます。