カテゴリ:旅行
北海道の楽しみの一つはやはり食べ物。
たくさん食べてきました。 積丹では6月~8月にうにが取れるので、しっかりうに丼を食べました。 私はこれでもおいしいと思いましたが、小樽のおすし屋さんが言うには、積丹のうには昔に比べると味が落ちたそうです。 “ばふんうに”というのはおいしいですが。 そこの小樽のおすしやさんは、地元出身の人が教えてくれた小さいけれども評判のところです。 夕方の人の少ない時に行ったのでいろいろ教えてもらって、お勧めのもの三昧でいただきました。 うにやえび、時鮭をあぶって握ってくれ、あぶると香りが増して絶品でした。 また食べたい・・・。 牛乳やソフトクリームをはじめとする乳製品もおいしかったです。 雪印パーラーの皇室御用達のアイスクリームはさっぱりとおいしくて、たぶんいくらでも食べ続けられると思います。 あとはラーメンやジンギスカン。 それに定番のじゃがバターや、この時期はアスパラも甘くておいしかったです。 スープカレーとやらは食べられなかったので、空港で買いました。 あと、お土産にほっけと時鮭。 それに忘れてはならない、自分用のマルセイバターサンドも。 いろいろもっと食べたい~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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