全て
| カテゴリ未分類
| こころ・身体
| 気持ち
| 趣味や好みなど
| 生活環境/季節
| ふるさと
| 六十六部供養塔始末
| 文化・伝統
| 思い出
| 吟
| 散策・紀行など
| 放射能汚染・原発
| 七二会
| 自分
| りんりん
| 温泉など
| 動植物
| 民泊問題
カテゴリ:生活環境/季節
庭にアケビがあります。 前の住人時代からのアケビは、物干しのポールにぐるぐるに巻き付いた状態で育っています(笑) 立派な茂み、秋にはアケビの実がなりますよ^^ これ以上大きく伸ばす事はしたくないので、出て来る新芽の蔓はどんどん摘んでしまいます。 去年初めて知ったのですが、アケビの蔓(新芽)は結構人気のある山菜で春の味だそうです。 苦味が強いので、茹でた後に水に晒しておきます。 シャキシャキしていてほろ苦くて美味しいです。 色々試したけど、我が家では胡麻和えが一番美味しく感じられました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活環境/季節] カテゴリの最新記事
|