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カテゴリ:生活環境/季節
このところ食後のデザートに桑の実がよく出てます。 ドドメとも呼ばれる赤黒い桑の実。 マルベリーとも呼ばれるブラックベリーやボイセンベリーなどの仲間です。 沼田市(群馬県)で過ごした子供時代の数年間、学校帰りに桑畑の横を通りました。 実のなった桑畑に入り込んで、手や口を真っ赤にしていっぱい食べたのを覚えています。 桑の実は酸っぱくなく甘い果実です。 食べ過ぎるとお腹を壊すとも言われましたけど、結構沢山食べていたような気がします^^ 七二会の庭の外れにいつの間にか桑の木が生えて来ていました。 去年初めて数個の実が付いたのですが、今年はびっくりするくらい沢山なっています。 黒く見えるほどに熟した実は、ちょっとさわるだけでポロッと落ちてくれます。 桑の実の効能: 桑の実は、ビタミン類、カルシウム、カリウムなどの栄養素を含んでいます。中でも注目は、ビタミンCとカリウムの量が豊富なことです。 ビタミンCは、体の免疫力を高める効果や、鉄の吸収を促す働きがあります。また、シミの元となるメラニンの生成を抑え、美肌に導く作用も。100g当たりの含有量は33mgほどで、みかんやグレープフルーツとほぼ同等となっていますよ。また、カリウムは100g当たり194mgと、フルーツの中ではトップクラスの含有量です。体内の余計な塩分を排出する作用があり、むくみの改善や高血圧の予防につながります。 このほかにも、赤色アントシアニンと呼ばれるフラボノイドが含まれており、ガンや老化の原因となる活性酸素が体内から除去されるという効能も期待できるとされています。 どどめ色と呼ばれる果汁の赤黒い色は、服などについたら簡単には落ちませんよ 生で食べるとちょっと青臭い味も残るのですが、ビタミンなど熱に壊される成分も豊富ですから、 ちょっとしたデザートにしています。 今日はこの5倍くらい沢山採れました^^ フキノトウから始まって、セリやタケノコや山蕗が過ぎ、今は桑の実の収穫の時期です。 畑以外からの恵みを受ける楽しみは、これからミョウガに続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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