666883 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くりごと

くりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年06月03日
XML
カテゴリ:生活環境/季節
我が家の裏側は狭い場所が竹やぶになっています。

10畳程の場所に生えていた竹、古くなっているのや風通しの邪魔になっているのなど

結構たくさん切っておいたのですが、

だからなのか今年驚くほどたくさんのタケノコが生えてきていますびっくり

竹やぶから外へ外へと地下茎が伸びているのでしょう、

思わぬ場所にまでぴょこんと頭が出て来ているのが見られます。

破竹、淡竹と呼ばれる竹で孟宗竹のみたく太くありません。

タケノコも地面を掘って収穫するのではなく、

地上に伸びた細長いタケノコを「エイヤッ」と倒して収穫するのです。

アクもほとんど無く柔らかく調理しやすいタケノコですちょき

毎年数本ずつ数回の収穫でしたのに、今年は毎日5~6本ずつ採れるのですウィンク

採ったその時からどんどん劣化するので、すぐ皮を剥いて水煮にして冷蔵庫に保管。

どんどん貯まるのでどんどん使わないといけません。




長野に来てから初めて知ったタケノコと鯖の水煮缶で作るタケノコ汁、

美味しかったけど何度か作ったらとうとう飽きてしまいましたしょんぼり

こんな時クックパッドは有り難い!

今日はメンマのようなのを作ってみましたが、これが一番美味しいかもぺろり




今日の収穫は7本でしたけど、明日に収穫の大きさになるのが6本ほど確認できています。

そのまま伸ばして竹にすれば良いのかもしれないけど、

目につくとどうしても採りたくなる私ですぽっ





今季は既に50本近く収穫しているんじゃないかしらほえー









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年06月03日 20時35分26秒
コメント(5) | コメントを書く
[生活環境/季節] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X