テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:Cooking・食べ物
今日は従来から市販されているヨーグルトとはカロリーや成分が違うものをご紹介したいと思います。 楽天でも最近とみに宣伝されている【やずやの千年ケフィア】という商品は、今日ご紹介するヨーグルトを使用して作られた製品です。 私の知る限り日本でこのヨーグルトを発売しているのは 普通のヨーグルトとどう違うのでしょう? 元はロシアでよく食されている【スメタナ】と呼ばれるヨーグルトで、低カロリーなだけでなく善玉菌が増え、他のヨーグルトと違って免疫機能を高める働きがあります。 京都大学の先生がコーカサス地方から研究のために持ち帰ったヨーグルトが広まったもので、【カスピ海ヨーグルト】を分析したところ、「クレモリス菌」と「アセトバクター菌」という2種類の菌が含まれており、ロシアやウクライナの【スメタナ】と菌の種類が一致したそうです。 【カスピ海ヨーグルト】は、菌を購入して作る自家製がスメタナと同じ成分と言われています。 私もボルシチを作るとき、従来使用していたサワークリームを止めて最近はこの【カスピ海ヨーグルト】を使うようにしています。 市販されているのを買うのもいいのですが、毎日食べてみたいと思う方は【菌】を購入して牛乳で作られるといいですね。低温では作りにくい冬でも簡単に作れるキットも安価で販売されています♪ 作り方も丁寧に解説されていますからどなたでも簡単に作ることができますよ ★カスピ海ヨーグルト純正菌2セット組★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|