昨日の夕食から3品ご紹介します。
【鶏肉のレモン風味炒め】
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【茸とつるむらさきの薬膳風スープ】 |
【りんごとわかめのサラダ】
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レモンの風味がキリリと効いた
さめても美味な鶏料理。
後でご紹介する
【向田邦子の手料理】に掲載されている一品です。
【鶏肉のレモン風味炒め】【材料】(4人分)
鶏胸肉 600g
塩・こしょう・酒 各少々
溶き卵 1個分
片栗粉・サラダ油 各少々
たれ:砂糖少々・酒大さじ2・レモン汁1/2個分・サラダ油適宜・パセリ少々
【作り方】
1.鶏肉は皮と脂を除き、長さ4センチ、厚さ5ミリほどのそぎ切りにし、塩・こしょう・酒をふって下味をつけてから、溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉・サラダ脂も加えて全体を混ぜ合わせる。2.たれの材料を合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、1の鶏肉を広げて並べ入れ、両面にきれいな焼き色をつけ中まで火が通ったら2のたれを加えてよく炒め併せる。
4.器に盛ってパセリを飾る。(今回はパセリがなかったので未使用
*有機レモンなら、レモン汁にいちょうに切ったレモンを加えて一緒に炒めても美味しいですね
さめても美味で頂けるのでお弁当にも向くおかずです。
【茸とつるむらさきの薬膳風スープ】
【材料】
鶏肉 少々
生椎茸・ブナシメジ適宜(他の茸でも可)
つるむらさき 一束
しょうが 少々
出し汁 適宜
チキンスープの素
酒・醤油
【作り方】
1.つるむらさきはアクが強く、また結石予防のためにも熱湯で2分ほど茹で、冷水にとってから絞って3,4センチくらいに切っておきます。
2.出し汁に酒を加え茸と小さく切った鶏肉、生姜少々の千切りを適宜加えて煮、チキンスープの素と少量の醤油で味を調えます。
3.鶏肉が煮えたらツルムラサキを入れ、味をみて塩、または醤油で加減します。
【りんごとわかめのサラダ】
【材料】
りんご 1個
かたゆで卵 2個
きゅうり 1~2本
わかめ 適宜
きゅうりのピクルス(ピクルスなら何でも可)
【作り方】
ゆで卵はみじん切り、キュウリは薄切りにして塩もみ、リンゴは縦8等分にして薄くスライスします。
上記の材料をボゥルに入れてマヨネーズと塩で調味し、混ぜ合わせます。
沢山作って翌日の朝食や昼食用に取り置きすることが多いです
わかめは水で戻してからサッと熱湯に通しザルにあげ、さましておきます。
ピクルスを薄切りにしてわかめと混ぜ合わせ、ピクルスの漬け汁で和えます。
つるむらさきの健康効果(参照 T-medecal)
つるむらさきは、比較的最近食べられるようになった野菜だが、高い栄養価から近年注目されている。
つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜である。
ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約 1.2倍も含まれている。
ビタミンCは風邪の予防、美容に効果的に働き、
ビタミンAやカロチンは、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防に効果がある。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防、鉄分は貧血の予防に欠かせない栄養素である。
他にもつるむらさきには、成長に欠かせない、疲労回復効果もあるビタミンB群、高血圧予防、むくみの改善に効果があるカリウム、便通を促し、大腸がんを予防する食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれている。つるむらさきは、暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜である。 |