テーマ:食べ物あれこれ(50357)
カテゴリ:Cooking・食べ物
故向田邦子さんは数々の高視聴率ドラマのシナリオライターとして活躍され、後に短編の連作で第83回直木賞を受賞されました。 たまたまつけていたTVで田辺聖子さんのサイン会の様子が報道されており、そこへ向田さん事故死のニュースが届いて、田辺聖子さんが「えっ!うそぉっ!」と目を丸くして絶句する姿が映し出されたのまで覚えています。 その向田さんが生前、末の妹さんと【ままや】という割烹料理店を開いたお話は有名ですが、食べるのも作るのも大好きな彼女が生前よく作ったレシピを妹さんが再現して作られたのがこの本です。 料理本としてのみならず、多くの作家や知人が生前の彼女を偲んで書いた偲び草がレシピの合間に挟まれており器に凝った彼女の愛用品や、数々のエピソードも紹介され食にまつわる文化の香り高い料理本といえると思います。 さほど手間暇のかからないレシピや昔懐かしいお袋の味も多く掲載されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|