292525 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/09/11
XML
カテゴリ:Cooking・食べ物


暑い時期にはお寿司やお刺身などの生ものはあまり頂かないのですが、よさげなお刺身を安くで見つけたのでお茶漬けにすることにしました。

タレは炒った金ごまをすり潰し、煮きり味醂・酒(同量)に醤油少量のお砂糖を加えます。

お刺身茶漬け
これをお刺身の上に載せ、熱々の出し汁をたっぷりかけて頂きます。
お茶ではなく、出し汁というのが我が家の場合重要ですウィンク


モロヘイヤとオクラのとろろ昆布和え


【モロヘイヤとオクラのとろろ昆布和え】

冷凍保存していたモロヘイヤを解凍して2センチ長さに切り、サッと湯通ししたオクラを小口切りにしたものを器に盛ってその上に1センチ程にほぐし切りしたとろろ昆布をのせ、【青じそドレッシング】をかけて頂きます。


冷や奴

【冷や奴】


お豆腐をペーパータオルで二重に包み、しばらく水切りをしておきます。
お豆腐
の上にちりめんじゃこをたっぷり乗せ、みじんに切ったミョウガをものせて【柚胡椒ドレッシング】をかけて頂きます。


私は煮きり味醂を多めに作っておき冷蔵庫で保存しています。


煮きり味醂

味醂と酒をほぼ同量に入れた鍋を中火にかけ、ふつふつしてきたらマッチで鍋の中に火をつけ、コンロの火を消します

火をつけた途端に「ボォ~」と火柱が上がりますから、もしもの時の為にすぐ側に鍋蓋を用意しておきましょう。これを熱湯消毒したジャムなどの空き瓶 に入れ、上に軽く蓋をのせさましてから蓋を閉めて冷蔵庫に保存します。



こうしておくと日頃の調理にすぐに利用できて重宝しますスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/09/11 06:19:17 PM
コメント(4) | コメントを書く
[Cooking・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Comments

ナチュカジュママ@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) はじめまして 日記用テンプレートの作り…
nemurico@ みなさん、コメントを有り難うございます。 まとめてお返事することをお許しください…
nikoli@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) お久しぶりです(^^)/ 私は来週、独検3…
いちごちゃん4845@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) お久しぶりです! 更新されて嬉しいです♪…
あゆmama924@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) お久しぶりです(^_^)/~ 私も最近、超マイ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

nemurico

nemurico


© Rakuten Group, Inc.
X