テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:Cooking・食べ物
タレは炒った金ごまをすり潰し、煮きり味醂・酒(同量)に醤油、少量のお砂糖を加えます。 【モロヘイヤとオクラのとろろ昆布和え】 冷凍保存していたモロヘイヤを解凍して2センチ長さに切り、サッと湯通ししたオクラを小口切りにしたものを器に盛ってその上に1センチ程にほぐし切りしたとろろ昆布をのせ、【青じそドレッシング】をかけて頂きます。
【冷や奴】 お豆腐をペーパータオルで二重に包み、しばらく水切りをしておきます。 私は煮きり味醂を多めに作っておき冷蔵庫で保存しています。 味醂と酒をほぼ同量に入れた鍋を中火にかけ、ふつふつしてきたらマッチで鍋の中に火をつけ、コンロの火を消します。 火をつけた途端に「ボォ~」と火柱が上がりますから、もしもの時の為にすぐ側に鍋蓋を用意しておきましょう。これを熱湯消毒したジャムなどの空き瓶 に入れ、上に軽く蓋をのせさましてから蓋を閉めて冷蔵庫に保存します。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|