使いかけのキャベツをどんな風に保存していますか?
我が家は夫婦だけの家族なのでキャベツを丸ごと1個買うことは滅多にありません。
大抵は半切りのキャベツを買います。
すぐに使い切れば何も問題はないのですが、これまた大抵残ります(^^ゞ
その時にただビニール袋に入れて保存すると、切り口が黒ずんできますよね?次に使うときに黒ずんだ部分だけを切り落として使うのですが、仕方ないとはいえ勿体ないことです。
そこである時思いつきからキッチンペーパー(柔らかいもの)でくるみ、それをビニール袋に入れて野菜室で保存してみました。
何と、、、効果覿面でしたの(*^。^*)
数日ならこの方法で切り口の黒ずみは防げます。
とはいえ生ものですからね、出来るだけ早く使い切るにこしたことはありません。
キャベツだけでなくレタスもこの方法でストックしています
一度お試しくださいね(*^。^*)