何方にもお馴染みの焼き鳥を我が家風調理でご紹介します。
焼き鳥と言えば思い浮かべるのは串刺しでしょうね。
でも我が家では串に刺しません(^^ゞ
居酒屋さんのような炭焼き器具もないし、調理するにも頂くにもあの串が邪魔だと感じるようになってから串は止めてしまいました。
【下準備】
鶏モモのぶつ切りに酒少々を振っておきます。
白ネギはあらかじめ焼き網で焼いておきます。
こうしておくとネギに甘みと焼いた風味がつきますね(*^。^*)
タレは煮きり味醂(酒:味醂同量)、醤油、オイスターソース少量、片栗粉少量で調味して用意しておきます。少しお砂糖を足して甘味をつけるのもいいかも知れません。その辺りはお好みで(*^。^*)
フライパンのない我が家では中華鍋で鶏を焼きます(^^ゞ
ころころしているので、中までよく火が通るように中火で蓋をして蒸し焼きにします。
途中で何度かひっくり返して満遍なく焼き色をつけるようにします。
鶏の皮は少し焦げ目くらいが我が家風です。
焼き上がったらティッシュかキッチンペーパーで鶏をよけながら鍋の中の
余分な油を吸い取ります。
これをしっかりしておくと油っぽくない仕上がりになりますよ
油を吸い取ったら焼きネギを加え、作って置いたタレをよくかきまぜてから鍋に回し入れます。鶏とネギにタレをしっかりからめたら出来上がりです。