超簡単ピクルスの作り方をご紹介しますね
以前にもチラっとご紹介しましたが我が家にはお気に入りのピクルスメーカーがあります。
Farman'sというアメリカ産なのですが、5センチにみたない小さなきゅうりがぎゅんぎゅんに詰まった瓶詰めで、酢のもの嫌いな相方もこれなら喜んで食べてくれます。
なので中のきゅうりを全部頂いてしまった後はビンに残った漬け酢をホーロー鍋で一度沸騰させてからきれいなビンに移して再利用します(^^ゞ
漬けるのは主に人参・セロリです。きゅうりは水気が多いので一度塩もみして洗い、その後乾燥させてからという手間がかかるので使わなくなりました(^^ゞ
っていうかきゅうりなら元祖のピクルスがあるからですね、あはは。
■人参は皮をむき、適当な大きさに切って漬け込みます。
当然ですが小さいほど早く漬かります。写真の大きさですと一日も漬ければ充分頂けます。
■セロリもサラダで頂く部分ではなく葉のついた細い方を葉を落として使います。これも洗って水気をよく切り、ザクザクと適当に切って漬けます。
めちゃくちゃ簡単でしょ?
でもって、お気に入りの味にちゃんと仕上がってくれます
これを薄切りにしてサラダに混ぜたり、そのままカレーの付け合わせにしたりで使い方も工夫次第で色々と楽しめますよ(*^。^*)
他にも千枚漬けのお酢なども一度沸騰させて流用したりします(^^ゞ
大根やカブなどを薄切りにして塩もみしてからよく絞って水気を切りお昼間に漬け込んでおくと夕食には間に合います♪
封をあけたら漬けてあるお酢を捨てないで取っておくとこうして流用出来るので割安感満点ですよ!