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お昼はなるべく玄米をって思っていたのですがあいにく玄米をきらしてしまいました。 そこでストックしてあった玄米餅を使おうと思いました。 さっそく本で調べて、いろいろ挑戦してみました。 16日のランチ(写真上)は玄米餅を蒸したものに大根おろしと醤油、黒すりゴマと醤油をまぶしました。 黒すり胡麻醤油が意外と美味しかったです。もちろん大根おろしもおいしいんですけどね。 蒸し器にお皿を入れ水を少し入れ蒸したのですがちょっとした加減でお餅がだれてたいへんなことになりました。蒸すとつきたてのようになりますよ♪ あとは厚揚げが半分残っていたのでizumiさんの「野菜のご飯2」のボリューム厚揚げ酢豚風を作りました。これも美味しかったです。 夕飯は玄米餅を油で焼いてお味噌汁に千切り柚子と三つ葉を薬味に。これが主人にも好評!「こおばしい!なんだか違うもの食べてるみたいだ!」玄米餅を油で焼くって発想がなかったけどこれがすっごく美味しいです。 そして今日17日のランチはおろしあげ餅、玄米餅を油でこんがりあげてだいこんおろし、醤油、レモン汁、刻みのり。これも超おいし~い。幸せ! それからオーサワの大豆ミートの手羽先タイプが主人に人気!「うんま~い!」「これならおかわりいくらでもするよ!」 大豆からあげは気に入らなかったみたいだけど手羽先タイプのからあげは弾力があってしねこねするのがよいのでしょうね。 それからベジのベトナム風お好み焼き、こちらは「手巻き嫌いだ!」と撃沈でした。 いままで家族に遠慮したり、まわりも違うので小さくなってたけど、ベジランチって心からおいしいし、奥が深いと思います(^-^)。 14日に右足ギブスになりました。それまでは下からだけで包帯だったけど今度はまるく囲む感じになり固めてあるのでお風呂の湯船にははいれなくなってしまいました。 イトーヨカドーのネットスーパーを2~3日に一度利用しています。 15日には主人に車で連れてってもらって免許更新してきました。帰りにレストランに行って食事したり、花屋さんに行ってラナンキュラスなどお花の苗を買ってきました。 いつも家にいるせいか外に出るのが新鮮に感じました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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