あげ野菜の柚子マリネ
いつのまにかご飯ブログのようになってしまって、こんなんでよいかな~って思いながら更新しているのでどんどんスルーしてくださいね!ちょっとでも参考になればと思っています。料理は下手ですけど、料理の本は好き、でもそのわりには実際やってみないっていう最悪の人間ですがよろしくおつきあいください。今日の晩御飯は・・・あな吉の、ベジ的ごはん のあな吉さんのベジ料理の1品をつくってみました。簡単でおいしくて体によい料理だと思います。野菜を揚げて柚子マリネ液につけるだけです。 あとはツナときのこの炊き込みご飯、これは私が若い頃新聞記事を見てつくって簡単でおいしいから時々作る料理なんですよ。今回はまいたけなんですが、いつもはシメジで作っています。きのこって冷凍できるの、しっていますか?これは使い切れないまいたけを冷凍しておいてポンとそのまま炊き込んじゃいました。ご飯1カップに対して醤油大匙1お酒大匙1です。おばえやすいでっしょ?レシピをみなくても作れるって大きいですよね。 それから和風のトマトサラダも作ってみました。トマト1っこに甘酢(砂糖大匙1弱、醤油小さじ1/2、酢大匙2、塩少々)をかけます。あと以外に主人にうけたのが松田の豆乳酢、豆乳のマヨネーズ版なのですが、今回はきゅうりスティックに添えたのですが、きゅうりスティックがサラダのようと好評でした。