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カテゴリ:名古屋駅周辺
おこしもんの作り方おこしもんは米粉で作る名古屋伝統の雛菓子です。愛知県地方では女の子のお節句ひな祭りに、おこしもんを雛飾りに供えます。 米の粉をふかしたものを木型で形どり、色粉で鮮やかにします。 米の粉をボールにあけて、熱湯を注ぎ粉を練ります。 かなり熱く火傷に注意ですが、ゴム手袋をすると張り付いてうまくこねれません。 ここはガマンで錬ます。 雛形に米粉を振ります。そうしておくと、くっ付きにくく剥がれ易いです。 米粉を熱湯でこねたものを少し取り分け、食用の色粉付属の専用スプーン耳かき状もので、ほんの少し色を混ぜます。 混ぜながらこねると色が鮮やかになってきます。 色粉を丸くしたり細長くしたりして色粉模様を作ります。 雛形に色粉模様を置き、上から白いままの米粉を置き押さえます。 この時、最初に米粉を振ってあるので剥がれ易くて助かります。 出来たものを蒸し器で20分位強火で蒸します。 ど派手に作ってみました。雛節句、雛絶句、、 米粉の蒸した香りが好きで自分が食べたくて・・( ̄m ̄* ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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