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テーマ:●食べた物の画像♪(86616)
カテゴリ:お家ごはん
愛知県の伝統料理、米粉でつくるおこしもん(おこしもの)作りをしました。
作り方は、米粉を熱湯でこねて、木枠で型を取り、色をつけて、蒸します。 先に、米粉を捏ねたネタに食用着色料を混ぜて色粉ネタを作っておき木枠に入れて、上から着色してないネタをくっつけるのが定番です。 今回は簡単に色粉を水に溶いて描きました。 3人で40個作れた。 蒸し器で湯気ポッポのおこしもんを砂糖醤油を付けながらハフハフ頂くのが最高に美味しい。 米粉の蒸された香りってイイ匂いがするんです。 よく出来たもので、雛節句のとき雛祭りにお供えするこのおこしもんは、男性より女性のほうが好むんです。あ、後片付け大変そうでしょ。でもウマイんだなコレが^^ 入園、入学、新学期準備グッズ特集 楽天市場 ビジネスホテル | カップルステイ | 家族旅行 | ペットと泊まれる宿 | 東京ディズニーランドR | いい湯だな♪温泉宿 | 格安航空券 | 高速バス| お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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