|
テーマ:花と自然を楽しもう(15579)
カテゴリ:花・自然散策・空
除草しても出てくるので、皆からの嫌われ者スギナですが、
ハーブだとか、がんに効くだとかで薬用茶として飲む人、 アトピーに効くとかでお風呂に入れる人、とかいるみたいです。 私は、ツクシ後に生えるので、密かに食糧難になったら…と。(笑) 天ぷらにしたのは、どこかで食べたことがあるけど、 食糧難みたいに困っている時に、天婦羅なんて流暢なことはいってられない筈。 「スギナ食べ方」なんてアホみたいに検索したら、出てくる出てくる、 スギナを食材として捉えた料理法が。 スギナ茶やスギナの天ぷらは、オーソドックスで? 「スギナの中華サラダ」だの、「スギナの胡麻マヨネーズ醤油あえ」なんてものも。 ツクシはいつも、タマゴと甘辛炒め煮するので、それがイイかも。 私の場合は、ツクシのギザギザ袴を取り、 胞子の頭は付けたまま、油・砂糖・醤油で、炒め煮します。 砂糖たっぷり、醤油少し、仕上げは卵で。愛知県民味で。 そうすると、ツクシの頭部分の苦味がヤミツキになるから。 この要領で、スギナも卵とじにすればいいかなぁ。 生は、やっぱりバサバサしそうだし。 柔らかくする為に、塩や醤油に付けるって手もあるかも。 今日も、ウォーキング中、ヘンな事考えています。 いつもです。(^ω^)例のキノコは、嫌なヤツになり下がっています。 私のブログは3日間、構成がメチャメチャでした。 問い合わせで、ご指摘があり、感謝です。 サイド自由欄のタグが誤っていました。 教えていただくまで、サッパリ分かりませんでした。 助かりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/09/28 06:07:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[花・自然散策・空] カテゴリの最新記事
|