|
テーマ:楽天レシピ(155000)
カテゴリ:お家ごはん
福島県の友人宅で頂いた、芋煮を伝え聞きました。
ポイントは干し椎茸と里芋かな? 味付けは醤油のみ。味噌もイイかも。 干し椎茸からよいダシが出るので、ダシ要らず。 コツといえば、根野菜を先にレンチンすれば 煮込み時間短縮。 里芋の皮もツルッと剥けます。 芋姉ちゃんの私が言うから、間違いなしです。 愛知県民の私が『アレンジ』というと恰好よいけど、 伝聞なので、そこは都合よく、冷蔵庫の在庫整理に一役買います。 里芋メインで、余り物の根野菜(ごぼう人参など)あればキノコを入れます。 山形では、これに牛肉を足した鍋もあるようです。 根野菜の残りを鍋で煮ると、冷蔵庫も片付いて良いね。 里芋ホックホク、温まってウッマー。(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|