|
テーマ:今日のこと★☆(106276)
カテゴリ:お家ごはん
鏡餅はカチコチに硬い。カビが生えるのを嫌い、真空パックの鏡餅。 焼いた餅を、砂糖醤油に付けて食べるのが1番オイシイ。 地方により、鏡餅の御下がりの頂き方が違うと思うとオモシロイ。 なんでも甘辛かな?愛知は。 熱田神宮では年末、新年を迎える大鏡餅の奉納が行われます。 愛知県内の農家が、来年の五穀豊穣を願って奉納しているそうです。 年末に奉納された大鏡餅が、鏡開きで参拝者に下げられます。 大体、鏡開きの配布は1月8日1時頃のようです。 今年は残念なことに、新型ウィルス予防対策の為、中止です。 名古屋の一般的な鏡開きの日は1月11日だそう。 しめ縄飾りは15日まで飾ればいいよ、と聞いた記憶が。 関東・関西でも、鏡開きの日が違うとかで、正解見当たらず。 橙(だいだい)。お鏡さん(餅)の上に乗せた、だゃあだゃあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|