|
テーマ:犬と猫との生活(283)
カテゴリ:スイーツ♪
この間作った水ようかんの葛粉が余っていたので!!
葛まんじゅう作りました〜😋🎶 葛粉 70g 水 310cc グラニュー糖 80g ねりあん 200g 葛粉と水を鍋に入れ完全に溶けるまで混ぜる。 そこへグラニュー糖を加え、さらに溶けるまで混ぜる。 湯呑にラップを張り軽く水で濡らしておく。 鍋に火をつけ中火で、絶えず混ぜ続ける。 葛が固まり始めたら火を弱火にして素早くまぜる。 少し透き通ったら火をとめラップを張った湯呑に濡らしたデザートスプーンで1、2杯入れ少し平になる様にする。 ねりあんをはみ出さないように真ん中に絞り出す。 上から葛であんを包み込むようにのせ口をクルクルと絞る。 ラップの口を止め、鍋にたっぷりのお湯を沸かして10分煮る。 ボールに氷水を用意して葛まんじゅうが冷めたら出来上がり ホットケーキミックスも残ってたので‼ 紅茶のパウンドケーキにしてみました☕ 分量は前回と同量で、ティーバッグの紅茶を温めた分量の牛乳に浸しておきます。 ぜーんぶ混ぜた生地にティーバッグの紅茶の葉を入れて混ぜる。 パウンドケーキはフレーバーを変えてチョコマーブルやナッツやドライフルーツなどなど…、バリエーションが沢山あるから飽きなくていい感じ😍✨ まだまだ、ホットケーキミックス欠品がちだから… 見つけたら買ってこよ〜😅🥞 ハカリの入ってた棚にコアが入ってた😅💦💦 困ったコアだねって、 チョコはお眠かな😉🎶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.09 23:44:05
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ♪] カテゴリの最新記事
|
|