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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:レシピ
先日作った アミアミのウィンナーパンの作り方を教えて欲しいと
言って下さった方が沢山いらっしゃったので レシピを紹介したいと思います 次にパン作りする時まで 待ってると いつになるか分からないので 簡単にイラストにしてみました まず 分量ですが 惣菜パンを作る時のモノです ・強力粉 280g ・ドライイースト 6g ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1弱 ・バター 25g ・ぬるま湯 180~200cc ぬるま湯は季節によって温度調節します。 夏場なら 水道水そのままで 冬場は指を入れて暖かく感じる程度など・・・ 水の量も 梅雨時期や夏場は少なめに 冬場は多めにします。 あと 発酵しやすくするポイントを・・・ 材料を混ぜる際に 砂糖とイーストを隣り合わせに 塩は離して 混ぜると良いそうです。 砂糖はイーストの働きを助け 塩は邪魔するそうなんです。 もう一つのポイントは 発酵の仕方です。 オーブン等で発酵する事もできますが こうするとイイですよ ビニール袋にボールと熱湯を入れ、しっかり閉めます。 そうするとビニール袋の中が加湿器の様になって生地の乾燥を防げます。 さて それでは アミアミの作り方にいってみましょう 1 図のように生地を軽く平たくした上に 生のウィンナーを乗せます。 ウィンナーの長さによって違いますが 左右、大体5~6箇所 スケッパーか包丁でカットします。 2 カットした部分を交互にウィンナーの上に乗せていきます。 3 下のほうまで重ねていったら 一番したの部分を先に重ねます。 下から二段目を 一番下の部分と重なるように乗せます。 4 全部重ね終えれば 完成です 焼き上げれば こんな感じに・・・ この説明で分かってもらえたでしょうか・・・ 知ってみると案外簡単なもんですよね 是非 皆様 お試しください 料理ブログランキングに参加しています (クリックしてくださっただけで投票になりますので) こんな私に投票してくれる方はクリックお願いしますっっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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