頑張れ、妊婦の後づわり!
・・・・・き、気持ち悪い。 数日前から こうなっている。 これは どうも『後づわり』というらしい。 つれぇなぁ…(泣) これは 妊娠初期に見られる ”つわり”とは違う。 チビが大きくなることで、胃が圧迫されて 『胸焼け』のような気分の悪さ になる。だって、もう胸の下から ぷっくりしてるもんな~。もう既に ”大だぬき”だよ。 この ”後づわり”を みなさまにわかってもらえるように説明するとすれば、『常に 喉元まで食べ物がある』という コトか。 オナカはすくので、ご飯は食べるがこの『つっかえ感』は ずっと消えない。 これも チビが生まれるため!頑張れ、妊婦。 負けるな、たぬき。 *************************昨日、モアイの誕生祝いに作った『ロールキャベツ』を チラ見せ・・・。ぐつぐつ 鍋の中・・・。 この後、2つの味にするため半分に分けた。 一つは、ブイヨンベース。 もう一つは、トマトベース。 バターロールも焼いたんやで。オーブンレンジの中・・・・。焼けよる。 美味やったよ。 ポタージュも作ったった。こいつは、『人参と玉ねぎのポタージュ』 人参、玉ねぎを茹でて ミキサーにかける。鍋に移して 固形ブイヨンと塩・コショウ、低脂肪乳を入れる。 片栗粉でとろみ。 このポタージュは、『低カロリー』のレシピ本 で紹介されていたスープの作り方を参考にしたもの。 生クリームや 高脂肪乳を使わなくてもちゃんと コクが出るぞい。シチューを作るときも、市販の固形シチューを使うよりこのやり方だと かなーり カロリーオフ!!に なるんて。 じゃあねん。