カテゴリ:その他
広島のお土産といえば・・・・・
やはりもみじ饅頭が有名です。 もみじ饅頭は、こしあんとか粒あんと言ったノーマルタイプ以外にも、チョコ・チーズ・芋あん・りんご・抹茶あんなど色々バリエーションがあります。 しかし、↓みたいにまんじゅうを外側からチョコでコーティングしたものもあります。 にしき堂のメープルチョコレートという商品です。 写真は、ホワイトチョコレートですが、ほかにも2種類あります。 結構人気があるみたいで、夕方に店に行っても売り切れていることが多いです。 ただ要冷蔵なので、夏場はチョコが溶けてしまうのが難点です。 私のイチ押しはやき餅咲ちゃんです。 やき餅咲ちゃん(にしき堂HP) 広島在住のカープ観戦仲間から教えてもらったのですが、これは非常においしいです。 つぶあんを焼き餅で包んでいて、独特のコシのある食感がします。 広島へ行った際には、ほぼ毎回買って帰ります。これは病みつきになる味です。 他に変わったところとして、やまだ屋の黒もみじがあります。 孟宗竹の竹炭入りだそうですが、どう影響しているのかよくわかりません。 味は普通ですが・・・・・ あとは藤い屋の春もみじがあります。 こちらは要冷蔵なのですが、中に生のナチュラルチーズが入っています。 独断と偏見で書いてみましたが、広島へ行かれた際のおみやげ選びの参考になればと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月03日 01時56分31秒
[その他] カテゴリの最新記事
|
|