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2009年01月03日
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カテゴリ:その他
広島のお土産といえば・・・・・


やはりもみじ饅頭が有名です。

もみじ饅頭は、こしあんとか粒あんと言ったノーマルタイプ以外にも、チョコ・チーズ・芋あん・りんご・抹茶あんなど色々バリエーションがあります。

しかし、↓みたいにまんじゅうを外側からチョコでコーティングしたものもあります。
メープルチョコ
にしき堂のメープルチョコレートという商品です。
写真は、ホワイトチョコレートですが、ほかにも2種類あります。
結構人気があるみたいで、夕方に店に行っても売り切れていることが多いです。
ただ要冷蔵なので、夏場はチョコが溶けてしまうのが難点です。

私のイチ押しはやき餅咲ちゃんです。
やき餅咲ちゃん(にしき堂HP)
やき餅咲ちゃん
広島在住のカープ観戦仲間から教えてもらったのですが、これは非常においしいです。
つぶあんを焼き餅で包んでいて、独特のコシのある食感がします。
広島へ行った際には、ほぼ毎回買って帰ります。これは病みつきになる味です。


他に変わったところとして、やまだ屋の黒もみじがあります。
黒もみじ
孟宗竹の竹炭入りだそうですが、どう影響しているのかよくわかりません。
味は普通ですが・・・・・

あとは藤い屋の春もみじがあります。
こちらは要冷蔵なのですが、中に生のナチュラルチーズが入っています。


独断と偏見で書いてみましたが、広島へ行かれた際のおみやげ選びの参考になればと思います。







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最終更新日  2009年01月03日 01時56分31秒
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