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カテゴリ:青森のおいしい
しっぽこうどん のび太(ばか息子)の通う学校から徒歩3分くらいにある かふく亭 実家からも近いので、ちょくちょく食べさせてもらってます だから ブログに載せてるわけではありませんが おいしいのでぜひ、弘前へいらした際はお寄り頂きたい お食事スポットではあります 最近、 山形県のnagaokaさんという方から 「すっぽこ」または「しっぽこ」と呼ばれるあんかけうどんが 山形および岩手・宮城の一部であるということを 教えていただき かふく亭の「しっぽこ」はあんかけでないことに 疑問を持ちました そこで かふく亭さんに「しっぽこ」を 頼んで名前の由来を尋ねたら・・・・ 長崎料理の「卓袱料理」にあやかって うどんの上に多くの具材をのせて 「しっぽこ」と名づけたそうな なるほど しいたけ ・ だし巻き卵 こんにゃく・ 糸こんにゃく ほうれん草・ 蕗 かまぼこ ・ 凍み豆腐 麩 ・ 鶏肉 (海老天はオプションです ) うどんも 手打ちらしく幅が1,5~2,3cmくらい あります。 なので 数本一緒にうどんをすする行為は 半自虐行為であります 具を目と舌で ゆっくり味わいながら うどんは 1本ずつたべて頂きたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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