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カテゴリ:青森のおいしい
青森県には 七子八珍(ななこはっちん)と呼ばれる 名物が あります 代表的なのが すじこ 青森近海でとれる さまざまな 魚卵のなかでも 王様が 鮭の卵 スジコ 北海道まで行くと 鮭の卵を ばらして 醤油につけた いくら が 有名ですよね でも、青森県では すじこ のほうが メジャーです 特に 津軽地方は スジコの 消費量も半端ないです すじこ 専門店が たくさんあります そして、味見をしてから 品定めして 買うのです 朝に 炊きたての 白いご飯 の上に スジコを 乗っけて食べると・・・・ 思わず 山盛り2杯は いただけます 津軽人は あっつぅ ままさ (あたたかい ご飯に) と 聞かれると すずご (訛ってる) と、 自然と 言葉が 出てきます 多分 多分ですよ 青森を離れて暮らしてる人の中に 青森県人っぽい人がいたら 耳元で あっつぅ ままさ といってみてください すずご ! て答えますから・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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