nerikiriの練り切りの作り方
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございますm(_ _)m💕実は少し前から練り切りを作ろうと考えていて、材料が一昨日届いていたんです。今日は練り切りを作っていこうと思います!私は無加糖の生白餡を取り寄せて使っています。生ですので、賞味期限が短いです。1kgで買って、こんな感じに200~250gに小分けして冷凍保存して使っています。今回は200gで作っていきますね!これで3~4個くらいの練り切りが作れます。いつも大体の目分量なので、説明も大雑把になってしまうかもしれません。ごめんなさい🙏生餡に水を100mlくらいとお砂糖60gほどを加え弱火で混ぜながら自分好みの甘さの白餡を作っていきます。甘めが好きな方はさらに少しづつ砂糖を加糖していって下さいね。指の腹で触って、指にくっついてこないくらいが目安です。そしたら、中に包餡する用の餡と練り切りの生地の餡に分けたいので、ここで包餡用の餡を90gほどタッパー等に取り避けておいて下さい。鍋に残った餡はこのまま練り切り生地にしていきます。ここで白玉粉登場します。関西では大和芋を使ったりもしますが、私は白玉粉を使っています😊白玉粉2gほどを水で溶き、写真のようにふわっとラップをかけ、レンジで20~30秒加熱。軽く混ぜてから、お餅のようにふっくら透明になるまで追加で10秒づつ加熱。温かいうちに鍋の白餡と混ぜましょう。大体混ざったら、鍋から生地を取り出し、折り畳むように練り込みます。生地を千切ります。生地を集めて、また折り畳むように練り込み、また千切る。生地のあら熱がとれるまで繰り返しましょう。このような作業から『練り切り』ときているようですよ🌸結構この作業が大事で、こうやってちぎってを繰り返すことでたくさんの空気を取り込むことによって、生地が白くなっていきます。どうでしょう??最初は黄みがかった生地が真っ白に変化したのわかりますか?これで練り切り餡完成です。このまますぐに使えますが、冷蔵庫で20~30分寝かせてからの方が使いやすいですよ🎵この後は乾燥厳禁(生地がひび割れてしまう)なので、常にラップをかぶせて作業していきます。手はいつも以上に念入り洗い、食品にかかっても無害なアルコールで消毒してから作業に入ります。必要な材料は写真の感じです。手はすぐ汚れるのて、すぐ横で手を洗うか、濡れ布巾を用意しておきます。粉末の着色料は水で溶いて使って下さい。※着色料でお洋服など汚さないように気をつけて下さいね生地に爪楊枝で少量つけます。手のひらで折り畳むように混ぜていってください。練り込みすぎると粘りと甘味が増し、口当たりがよくありません。こんな感じで白い生地の上にピンク生地を乗せます。タッパーに取り避けておいた餡を丸めて、ピンク生地の真ん中に置き、包餡します。竹串2本使っていきます。中心プスっと目印をつけて下さい。竹串をお箸のように使い、つまんで、軽く上に引き上げる。それを繰り返すとこんな感じになります。菊の花が咲いてきました🌼花が咲いたら、花粉と葉っぱをつけて!完成です‼️練り切り道具の三角棒の使い方も説明したかったのですが、両手がふさがって撮影できなかったので、割愛。ご自宅にあるもので代用可能です。竹串でもいいですし、下から上に線をつけていく感じ。金粉乗せると一気に上品になります。ハロウィンが近いので、こんな感じのものも。練り切りは季節を楽しむ菓子として最高です❤️花だったり、鳥だったり、色々ありますね。皆さまもぜひ練り切り和菓子に挑戦してみるのはいかがでしょう☺️白餡を作るのが面倒であれば既製の白餡をレンジで水分を飛ばして使えば簡単に作れますよ😃あまり細かく説明できませんでしたが、いかがだったでしょうか?少しでも面白く感じてもらえたら嬉しいです🎵今日もお読みくださりありがとうございました。それでは、また~👋😃