鉄玉子
皆さまこんばんは!お久しぶりでございますm(_ _)m急な寒さ到来してますが、皆さまは元気にお過ごしでしょうか?私はこの時期になると抜け毛が!増えて焦る😭💦抜け毛に鉄分がいいみたいですよ!というか、鉄分不足だと体内の酸素が少なくなって、栄養分が行き届かなくなるので抜け毛が増えるそうです。これだけが原因とも限らないのですが、そもそも意識しないと鉄分とれてる自信ないので、意識してみることにしました!サプリで摂取してもいいな~と思ったのですが、途中で飲まなくなっちゃうの何故でしょうね!?今回も同じことになっちゃうかな~という予感はあるのですが、方法を変えてみることにしましたよ!『鉄玉子』を購入しました!【ポイント6倍★送料無料】南部鉄器 薄型 ザ 鉄玉子 正規品「ヒルナンデス!」で紹介されました (鉄分補給 簡単 黒豆の色出し 鉄タマゴ 鉄たまご 鉄分 鉄卵) ko-06978-usugata-fs南部鉄器でできているので、鉄瓶と同じ効果が期待できます。ヤカンや鍋に入れてお湯を沸かすと、鉄が溶け出すという仕組みで、主に鉄分摂取の目的で使われます。鉄分は、大きく分けると二価鉄(ヘム鉄)と三価鉄(非ヘム鉄)の2種類あります。二価鉄…主にレバーなどの動物性の食品に多く含まれる。三価鉄…野菜などの植物性の食品に多く含まれる。そのままでは吸収されにくいので、ビタミンCなどと一緒に摂取するとよい。この鉄玉子は、二価鉄を摂取できるのです。二価鉄は三価鉄よりも5~6倍吸収率が良いので、効率よく鉄分摂取ができるというわけです。《鉄玉子の使い方》1、使う前によく洗う(洗剤NG)2、鍋やヤカンに水を入れる 3、鉄玉子を入れて沸騰させたら完了4、鉄玉子はすぐ引上げ、よく拭いて乾燥させる5、キッチンペーパーにくるみ、乾燥剤を入れたジップロックで保管※初めて使う場合は、鉄玉子に黒い鉄の粉が付着してる場合がありますので、手袋して流水でよく洗ったあと、数分鍋で沸騰させたら水を入れ替えまた沸騰させるを5回くらい繰り返してから使って下さい(鉄臭さが和らぎます)鉄玉子は、ヤカンでお湯を沸かしたり、鍋でスープや煮物を作ったり、炊飯器でご飯を炊いたりする際に使えるとありますが、テフロン加工の鍋や炊飯器は傷がついてしまう可能性があるので、私はオススメできません。ステンレスのヤカンくらいにしておいた方がいいかも。炊飯する場合も炊飯器は使わず、鍋で炊いてます。それと、タンニンが含まれているお茶・コーヒー・紅茶は鉄の吸収を阻害するので、それ以外で使うと効果的です。今のところ、白湯と、炊飯で使っています。《そのほかの活用方法》・貝の砂出し。貝と一緒に塩水に浸し数時間置く。鉄玉子によって鉄イオンが発生して海水に近い状態になるため、貝がリラックスして砂をよく吐き出す。・水道水のカルキ臭を抑える水道水に浸し、冷蔵庫に数時間入れる。まろやかな味わいになる。・ナスのぬか漬けのツヤ出しナスを漬けたぬか床に鉄玉子を埋める。ナスに含まれる「ナスニン」という色素が鉄分と結びつき、変色を防ぐ。・黒豆のツヤ出し煮込む前に黒豆と一緒に入れて煮る。黒くツヤツヤになる。鉄玉子は南部鉄器なので、丁寧にお手入れをすれば100年使えると言われています。長く愛用できると嬉しいですが、すぐ錆びやすいのでなかなか扱い方は難しいです。錆びた場合も体に害はないそうなのですが、料理に使う場合、鉄臭い味や匂いが移ってしまうので錆は落として使いましょう。拭き取っても落ちない場合は、お酢につけたり、緑茶で煮たりすると錆が落としやすいようです。洗剤やたわしで強く擦ると、鉄玉子の油膜が剥がれて錆びてしまうのでお気をつけくださいね。明日からブラックフライデーの買い回りスタートしますが、最近はセールが始まる前や後に買い回りしちゃってます!欲しいものかごの中に入れておき、マラソンやセールの時に買おうとしてたものが即完売になり悲しかったので、もう欲しいと思った時が買い時だななんて開きなおってます🤣私が買った後すぐ品切れになったものも数点あったので、やはり本当に欲しいものはすぐ買うべきだなと思いました(笑)それでは、皆さま暖かくしてお休み下さいね。体調管理にお気をつけくださいませ~🍀(^^)/