テーマ:とにかくオーストラリア(651)
カテゴリ:海外で暮らす、仕事する?!
今年の冬は亜熱帯クイーンズランドも本当に良く冷え込んでます
先週の土曜日(7月16日)はサンシャインコーストのホリデーハウスを貸し切った友人のゴージャス結婚パーティのケータリング。 仕込みを金曜日に、だんな後輩のシェフに手伝ってもらって、あれやらこれやらそろえては、、、夜中までかかって寝たのは12時過ぎ。 寿司は早朝起きてやる!と言うだんなを寝かしつけ、、、、寒さで目が覚めかけた頃、、、だんなが『しまった~~~!』とうなるので飛び起きたら朝の5時半! 寝過ごしてはないけど、後輩シェフとの待ち合わせまであと30分、ダ====ッシュ 予定よりも20分遅れのスタート、寿司も巻いてないし、、、道中、すごい雨 そして気温は5℃でスタート。。。さむ~~~~っ 現地到着は7時半。。。リゾートハウスではご家族の方々が既にフルーツやサラダ等の仕込み中。新婦は日本、新郎はなんとおフランス。 予定では結婚式の合間にビーチに飛び出せ!のはずが、全て屋内にセッティングし直しで、 準備段階からテーブルはすでに一杯。。。 だんな、軽く「奥さん、外で唐揚げとたこ焼きね」。。。。。Σ( ̄ロ ̄lll) と、いうことで特設屋外からあげ工場。気温6℃歯の根が合わない程寒かったっす それでも明けない朝はない、雨も少し小やみになって、料理も予定の11時には完成。 だんなの力作、お祝いの人参七福神カービング。私はビーズのお数珠とひょうたんの紐だけ参加。 さて、披露宴のごちそうをごらんあれ~! おフランスのお姉さん作フルーツ盛り 久々に私も参画の寿司ロール各種。 和牛のたたきマリネードのサラダロール 鯛の刺身のサラダ巻き うちの鉄人は新郎の甥っこ様に気に入られ、たびたび遊んでもらっていた(?) ウィてなんだよ??...FrenchFrenchFrench! 冷蔵庫の前でヨーグルトが食べたいんだぉ!といってるらしい。。。。 フードはテーブル二つに分けて盛り、補充する形に マグロのたたき胡瓜のお皿に甘味噌添え サーモンの塩焼き、かりかりスキンが人気 カボチャとスイートポテトのサラダ あげたこ焼き鰹節山盛り ガーデンサラダ+オリジナルドレッシング からあげとウエッジポテト山盛り 羽織袴の新郎、大喜びでケーキ入刀は日本刀で~ いいだろう?ニンジャ!て言ってたけどちがうんだよ~ 締めのケーキはチョコとパニラの二本立て。 宴はたけなわ?11時に開場して夕方の6時まで飲み続け、私はだんなと友人シェフのドライバーで8時過ぎにサンシャインコーストを出て、帰宅は10時。 新郎新婦さん、ゆっくりできなかったけど末永くお幸せに~~~ 大イベントが無事完了出来てホッとしたし、喜んで頂けて幸いでした これが我が家の新年度(オースは7月から新年度)のはじめのお勤め。 我が家のフードファイトは実はこれから始まる長丁場でもあります。 しばらく忙しくなるかな。。。。つづく?v( ̄∇ ̄) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海外で暮らす、仕事する?!] カテゴリの最新記事
|
|