008155 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

スタッフブログ~バックスペース~

スタッフブログ~バックスペース~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 28, 2008
XML
カテゴリ:スタッフ
今日の食堂のランチはチキン南蛮でした。


私がチキン南蛮と出会ったのは、高校3年の夏。

大学受験の為、高校の夏期集中授業に出ていたときでした。

朝学校に着くと、

「今日は弁当注文してやるから好きな弁当をチェックしとけ」

といわれ、ほか弁の弁当リストを渡されました。

もうクラスの人はチェックを入れていて、

一番人気だったのがチキン南蛮でした。


チキン南蛮?


正直私はこの時までチキン南蛮という言葉すら聞いたことがなかったので
友達に聞いてみました。

「これ、何の料理なん?」

「鶏にタルタルソースかかっとるやつ」

「へー、うまそうだな、俺もこれにしよっ」

とチキン南蛮にチェックしました。



食べたときに衝撃を受けました。
私はその時まで鶏料理といったらモモ肉のからあげ以外認めていなかったんです。
ムネ肉は硬くなるしちょっとからあげには向いてないと思っていました。

チキン南蛮はムネ肉を使って、からあげのようなおいしさにしてあるんです。
ジューシーさの足りないムネ肉に甘酢で甘みとコク、タルタルソースで油分を補ってあるんです。
これはかなり完成度の高い調理法だなと思ったと同時に




「ちょーーーーうめーーーー」




と叫んでしまいました。




それから弁当注文の日は必ずチキン南蛮を食べていました。


そして今日のチキン南蛮もめちゃくちゃおいしかった。


食堂のおばちゃんいつもおいしいチキン南蛮をありがとう。


からあげのときはもちょっと多く入れてくれるとうれしいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 28, 2008 01:57:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スタッフ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

わかどりのからあげ

わかどりのからあげ

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X