095123 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハイジとヒツジ

ハイジとヒツジ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ブーケ・ガル二

ブーケ・ガル二

Calendar

Freepage List

2008.06.27
XML
カテゴリ:暮らし
TVドラマ「おせん」を見て原作が読みたくなり、 amazon楽天books から、原作コミックを
取り寄せた世話係。(「おせん」現在15巻発売中)

            おせん.JPG


その中に 「塩麹」 という、「麹漬けのモト」 となる 「塩麹の作り方」が載っていた。
世話係の料理魂ムラムラとを点けた その記述は、、、、、



               コージ君.JPG
 
                       [ ↑ コージ君 ]

              「はい、お待たせしました」m(_ _)m

     「思うツボ子」の世話係、を取り寄せ 「塩麹」を作り始めたのでした。



「麹」に塩と水を加え、適度な温度我が家のオーディオ“BOSE君”の待機電流の温度の助けを借り、その名を「コージ君」 と命名し 「塩麹」の仕込みとなりました。


     仕込み中.JPG  麹.JPG
                
            [ 仕込み中 ]                   [ ほぼ完成 ] 


仕込んでから2週間、世話係の「新恋人・コージ君手書きハート 世話係の愛情を一身に受け!
ほぼ完成しましたよ♪ 
これから 野菜お肉 と、いろいろな「麹漬け」を作ろうと張り切る世話係。



  ところで、“アマゾン・コージ” の箱の中は、どうなっていたか、、、


               箱の中.JPG 


       保温のためのパッキンを敷いて、丁寧に布のクロスで包みました
       2日に1度位、様子を見るために箱を開け容器を取り出すと・・・・・


           1.JPG


            コージ君の留守をイイ事に、すかさず入り込むモノあり。。

このあと「ボクも!!」と、P の上にどっかと乗るB とのP&Bバトルが。。
そのバトルと、作った「麹漬け」は、また後日ということで、ひとつ。。。m(_ _)m 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.27 15:07:56
コメント(2) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X