カテゴリ:暮らし
TVドラマ「おせん」を見て原作が読みたくなり、 amazon や 楽天books から、原作コミックを
取り寄せた世話係。(「おせん」現在15巻発売中) その中に 「塩麹」 という、「麹漬けのモト」 となる 「塩麹の作り方」が載っていた。 世話係の料理魂 にムラムラと火を点けた その記述は、、、、、 [ ↑ コージ君 ] 「はい、お待たせしました」m(_ _)m 「思うツボ子」の世話係、麹を取り寄せ 「塩麹」を作り始めたのでした。 「麹」に塩と水を加え、適度な温度(我が家のオーディオ“BOSE君”の待機電流の温度)の助けを借り、その名を「コージ君」 と命名し 「塩麹」の仕込みとなりました。 [ 仕込み中 ] [ ほぼ完成 ] 仕込んでから2週間、世話係の「新恋人・コージ君」 世話係の愛情を一身に受け! ほぼ完成しましたよ♪ これから 野菜、魚、お肉 と、いろいろな「麹漬け」を作ろうと張り切る世話係。 ところで、“アマゾン・コージ” の箱の中は、どうなっていたか、、、 保温のためのパッキンを敷いて、丁寧に布のクロスで包みました↑ 2日に1度位、様子を見るために箱を開け容器を取り出すと・・・・・ コージ君の留守をイイ事に、すかさず入り込むモノあり。。↑ このあと「ボクも!!」と、P の上にどっかと乗るB とのP&Bバトルが。。 そのバトルと、作った「麹漬け」は、また後日ということで、ひとつ。。。m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|