カテゴリ:ニューヨーク、ニュース
ニューヨークのレストランで、ワインリストの他に、酒リスト が最近出始めている。
バーに行っても、梅酒(プラムワイン)がある。 そこで、ずーと気にはなっていたのだが、酒リストの中に、 SOJU というものがある。 焼酎が英語だとこう書くのかなと、思っていたのだが、ようやく解決した。 アメリカでは、アルコールを取り扱う場合 許可書 が必要である。 特に、アルコール度数が高いものは 特別許可書 というものがさらに必要になるのだが、 焼酎は穀物を原料とした蒸留酒 のため、普通許可書として審査するよう 韓国焼酎(SOJU) が先に活動し勝ち得た。 日本の焼酎も特例を利用し度数調整された商品を SOJUと表記し輸入されていたのだ。 ニューヨークは、焼酎ブームであり、ホテルのラウンジでも焼酎を置いている。 ママが飲みたい黒胡麻焼酎 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 20, 2006 03:02:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ニューヨーク、ニュース] カテゴリの最新記事
|
|