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カテゴリ:ねず
二日目は上高地に行き、お昼ごはんも上高地で。 横でツアー客の食べているご予約ランチがとってもおいしそうで(岩魚の塩焼き、炊き込みおにぎりに野沢菜、信州蕎麦、地元野菜の煮物、他・・デザート)、ねずたちが食べた日替わり定食も美味しかったんですが、岩魚の塩焼き~・・みたいなのがありました。
お土産物はかっぱ、かっぱ。 ドラえもんの河童もありました。 野沢菜、わさび漬け、ホテル考案の乳製品、ジャム、そしてお酒。 ほかにもお泊りできるところは沢山ありました。 一度は泊まってみたいですね~。これぞという荘厳な建築とクラシックな雰囲気でした。 ちなみに五千尺ホテルのお土産品では、ジャムの試食が大変にぎわってました。 クラッカーに何種類もつけて食べている親子も見ましたよ。 それで何を買ったか? 野沢菜とわさび漬けです。 野沢菜は無着色無添加のもので、麹を使って保存できるようにしてあるそうで ほんのりと奈良漬のようなお酒の香りがしました。こんな感じの。 で、カッパのマグカップを買いそうになりましたが、なんとか抑えて、 飛騨経由で帰ったので、SAにはさるぼぼや、岐阜の名産がずらり。 しっかりご当地キャラになってました。 またどこにいってもあったのが、ご当地レンジャー。さるぼぼレンジャーもありました。 で! もしかしたら、とSAを探し回って、レジの近くになってようやく見つけたのが これが欲しかった。以前食べたときはあまりの美味しさに、三日も持たなかったので(完食)沢山かって帰りました。お土産用と我が家用と。 郡上八幡が近いから、って期待してたんですが、本当に出会えてよかった! その日は大津で串焼きを堪能しまして、翌日はさっさと帰りました。 だって。もうお金なくなったから~。
今回の旅はちび二人がいるので車がいいと、さるちゃんが頑張ってくれました。 おかげで余裕の旅ができました。 旅費は交通費の代わりに宿代が出ていき、食事をずっと二人分にし分、お土産になりました。 ま、4日とも元気に怪我もなく過ごせたのが、とても満足。
旅行になると大抵3日目には疲労困憊で目を開けることすらできなくなるのに、 今回は最終日の4日目まで元気にしゃべってました。
いや~、旅っていいもんだな~って、久々に感じた旅行でした。
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