カテゴリ:カテゴリ未分類
■れんこん入り肉団子■ 材料(4人前) レンコン 100g 豚ひき肉 400g ネギのみじん切り 大さじ3 生姜のみじん切り 小さじ1 卵 1個 作り方 1.れんこんはみじん切りにして水にさらす。 2.ひき肉、卵、ねぎ、しょうがと 塩(小さじ2)、しょう油(小さじ2)、コショウ(少々) お酒(大さじ1)、ごま油(大さじ2) 入れてよくこねる。 3.れんこんの水気を切り、片栗粉大さじ1をよくなじませて 2.に加える。 4.丸めて、中温で揚げる。 ※れんこんは粗みじんのほうが食べた時食感がいいです。 子供さんがれんこんがお嫌いなら細かめのほうがいいです。 そのままでもおいしいですが、 子供さんならケチャップや、 大人なら市販のチリソースをちょっと付けても美味しいです^^ とっても簡単ですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|