233980 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

n*familyのソーイング日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 2, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類






今日はとってもいい天気^^

このまま春になるのかな?

と思うほどです。




昨日、友人宅で少し遅い新年会。

お誕生日にテラちゃんからいただいた

ルクのハートディッシュが初登場♪

ちらし寿司を盛り付けてみました~

DSCN1230.JPG

ついつい具を乗せ過ぎて^^;

ちらし寿司に見えないですね。。


中身はともかく!

ルクのお陰で、ご馳走に見えます♪♪



ところがですねぇ。。。

お楽しみの新年会でしたが

当日の朝、yukiが急に発熱!!!@@

なに?なに?インフル!??

あえなく、私とyuki二人だけお留守番となりました (TT-TT)

旦那君とmikiとお料理は、友人宅へと旅立つことに~。。。


喜んでもらえたようで嬉しかったですけど^^;

器もとっても好評でした♪



心配していたyukiの熱ですが

食欲も元気もあり

夕方には下がってました。。(なんやねーん!)

風邪気味だったので

一日ゆっくり休めて良かったんですけどね^^;


ところで、画像の奥の肉団子。

これ、レンコン入りで実に美味なんですよ^^

簡単なので、レシピ載せます。




■れんこん入り肉団子■

材料(4人前)  レンコン      100g
         豚ひき肉      400g
         ネギのみじん切り  大さじ3
         生姜のみじん切り  小さじ1
         卵         1個

作り方  1.れんこんはみじん切りにして水にさらす。

     2.ひき肉、卵、ねぎ、しょうがと
       塩(小さじ2)、しょう油(小さじ2)、コショウ(少々)
       お酒(大さじ1)、ごま油(大さじ2)
       入れてよくこねる。

     3.れんこんの水気を切り、片栗粉大さじ1をよくなじませて
       2.に加える。

     4.丸めて、中温で揚げる。

※れんこんは粗みじんのほうが食べた時食感がいいです。
 子供さんがれんこんがお嫌いなら細かめのほうがいいです。

そのままでもおいしいですが、

子供さんならケチャップや、

大人なら市販のチリソースをちょっと付けても美味しいです^^

とっても簡単ですよ!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 2, 2009 11:25:56 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

naka..:*

naka..:*

Calendar

Favorite Blog

handmade life chiharu**さん
cocoa time* amumama*さん
かわいい時間 * たのほさん
黒ネコのひとり言~♪ 黒ネコ88さん
ivory iro-jiten 色… ivory0514さん

Comments

naka@ Re[1]:LINE Market のお知らせ。(06/03) ivory0514さん こんにちはー^^ほんとう…
ivory0514@ Re:LINE Market のお知らせ。(06/03) nakaさん お久しぶりです^o^ 私も、やっ…
naka..:*@ Re[1]:高校生。(01/21) マコさ~ん^^コメントありがとうござい…
マコです@ Re:高校生。(01/21) nakaさん、おはようございます、おひさし…
黒ネコ88@ Re[2]:今年もお世話になりました^^(12/25) naka..:*さん >黒ネコ88さん > >黒ネ…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X