ちらし寿司と肉団子。
今日はとってもいい天気^^このまま春になるのかな?と思うほどです。昨日、友人宅で少し遅い新年会。お誕生日にテラちゃんからいただいたルクのハートディッシュが初登場♪ちらし寿司を盛り付けてみました~ついつい具を乗せ過ぎて^^;ちらし寿司に見えないですね。。中身はともかく!ルクのお陰で、ご馳走に見えます♪♪ところがですねぇ。。。お楽しみの新年会でしたが当日の朝、yukiが急に発熱!!!@@なに?なに?インフル!??あえなく、私とyuki二人だけお留守番となりました (TT-TT)旦那君とmikiとお料理は、友人宅へと旅立つことに~。。。喜んでもらえたようで嬉しかったですけど^^;器もとっても好評でした♪心配していたyukiの熱ですが食欲も元気もあり夕方には下がってました。。(なんやねーん!)風邪気味だったので一日ゆっくり休めて良かったんですけどね^^;ところで、画像の奥の肉団子。これ、レンコン入りで実に美味なんですよ^^簡単なので、レシピ載せます。■れんこん入り肉団子■材料(4人前) レンコン 100g 豚ひき肉 400g ネギのみじん切り 大さじ3 生姜のみじん切り 小さじ1 卵 1個作り方 1.れんこんはみじん切りにして水にさらす。 2.ひき肉、卵、ねぎ、しょうがと 塩(小さじ2)、しょう油(小さじ2)、コショウ(少々) お酒(大さじ1)、ごま油(大さじ2) 入れてよくこねる。 3.れんこんの水気を切り、片栗粉大さじ1をよくなじませて 2.に加える。 4.丸めて、中温で揚げる。※れんこんは粗みじんのほうが食べた時食感がいいです。 子供さんがれんこんがお嫌いなら細かめのほうがいいです。そのままでもおいしいですが、子供さんならケチャップや、大人なら市販のチリソースをちょっと付けても美味しいです^^とっても簡単ですよ!