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テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:韓国語または韓国
ソウルでの楽しみの一つは食。今回もよく食べた。 マラソン前夜は参鶏湯を食べたと書いたが、お店は景福宮の近くにある「土俗村参鶏湯」。韓国でもよく知られたお店だ。
マラソンを走り終わった後は、良質のたんぱく質の補給が必要ということで蚕院(チャムウォン)洞にある納豆汁(チョングッチャン)のお店(「チョンジュ・チョングッチャンチプ」)に行く。ごはんに豆腐や野菜を乗せ、その上から納豆汁をかけてビビンバにしていただく。臭みがあるがなかなか美味い。蚕院洞のあたりにはカンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)で有名なお店が並んでいる。
マラソン翌日の朝はお粥。ホテルからつながっている地下街にあった普通のお店で黒ゴマ粥。滋味深い。
帰国する朝は初めて韓国に来た時(1983年)にも入ったことのある「里門ソルロンタン」で雪濃湯(ソルロンタン)を食べる。場所は鐘閣にあるYMCAホテルの裏側。以前あった場所から移転して、綺麗なお店になり、味もすっかり洗練されていた。この間の韓国の変化とこのソルロンタンの味の変化が見事にシンクロしていた。
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