|
カテゴリ:たべもの
赤米のドライフラワーを作るために
色が落ちるのを防ぐ手段として 食品添加物のクエン酸を使います。 ドラッグストアなどで簡単に手に入るので 買ってみたら 箱にしそジュースの作り方が載ってて 実家の庭に紫蘇がいっぱい生えているしで 作ってみることにしました。 沸騰したお湯に紫蘇の葉を入れて 冷めるまで待ってから絞って 砂糖を溶かすために再度温め 砂糖が溶けたら粗熱をとって クエン酸を投入・・・きれいな赤になります。 これを薄めて飲むと 紫蘇の香りのドリンクになります。 炭酸水なんかがおすすめ。 あ、ゼリーにしてもきれいだろうな~ 紫蘇がまだあるので 次は作ってみようっと。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月30日 22時51分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|