梨のはなし
梨のおいしい季節がやってきました。梨は約90%が水分で、利尿作用や体のほてりを冷ます効果があるので、今日のように暑い日にはもってこいの果物です。また、肉類の消化を助けたり、疲労回復、スタミナ増強、便秘解消にも効果があります。<梨の種類> 赤系 ・長十郎 ・幸水 ・豊水 青系 ・二十世紀<選び方> ・軸がしっかりしているもの (軸がピンとしている方が新鮮) ・見た目よりもずっしりと重いもの (重いものは水分がたっぷりでみずみずしい) ・皮に少し青みが残っていて適度なかたさがあるもの (熟しすぎると赤系は赤みが増し、青系は黄ばんでくる)<保存方法> 水分が失われないようにポリ袋に入れて野菜室で保存します。 青系は2~3週間もちますが、赤系は鮮度が命なので早めに食べるようにします。梨は、夏の疲れが出るこれからの季節にとっても優しい果物ですので、美味しく食べて、元気に残暑をのりきってくださいね♪