|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:100%石けんマラソン
この前作った、単一オイルでのキャスティール(もどき)石けん。
まずは3つ保温完了しました。 型入れしたときの模様はこちら。 型入れした時点でたねが冷え切っていて、更にトレースが早すぎたひましオイルは失敗かな?と思いましたが、灰もなくジェル化もせず、綺麗にできました。最高42度。 この機械で測ってます。 ドリテック 室内室外温度計 「レクタ」 ホワイト O-236WT (ハイリノール) 型入れした時のまま、真っ白で綺麗。 非常に柔らかくて押すとへこみます。底の方はかなりやわやわ。ほぼ匂いナシ。 (精製) 型入れしたときより少し薄いベージュ色に。ナチュラルで穏やかな色合いが良いですね。 表面は押すと少しだけ指のあとが残りますが、かなりしっかりとした硬さ。底のほうは少しだけ柔らかさが感じられます。ほぼ匂いナシ。 白っぽいクリーム色。カチカチ。既に型から出せそう。匂いナシ。 全て鹸化率90%、水分量28%で作っています。 硬さの違いは、硬さを出す脂肪酸の量の違いだと思うのですが、 どれがどれだけ~っていうのはこれから調べます^^; こんな感じで・・・これから、作成・型入れ、保温後、●週間後、●ヶ月後、 1年後、●年後(?!)というタイミングで観察していきます。(できるのかなぁ?^^;) ******************************* ブログ更新の励みになっております!! 「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです(*'∀'人) スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.30 02:24:22
[100%石けんマラソン] カテゴリの最新記事
|