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カテゴリ:100%石けんマラソン
オイルの特徴と使用感を知るために単一オイルだけで石けんを作る、
100%石けんマラソン、前回は、ひまわり油、アボカド油、ひまし油にて作成しました。 今回は、ピーナッツ油と米油を。米油の変化に興味津々です。 ピーナツオイル。 色が薄く、苛性ソーダ水を投入したら純白に。綺麗! トレースは全く出る気配がありません。ブレンダーを5秒かけて泡だて器で攪拌するのを6回繰り返しました。トレースが出たと思っても、ブレンダーを上げると消えてしまうタイプです。 色が綺麗ですねー。 ピーナッツはアレルギー反応を持つ人が多いそうで、それがなければ使いたい。 米油。 黄色がかったオイル。苛性ソーダを入れると更に濃くなりました。 米油はトレースが出やすく、その特性を利用してブレンダーなしで作るために配合することも多いオイルです。(もちろん使用感も気に入っています♪) 最初の5分間は全くトレースが出る気配がなく、サラサラでした。 5分を過ぎたあたりから、いきなりトロミが出てすぐにトレース出現。 普通のオイルなら、トロミが出てからさらに攪拌⇒トレース、ですが、米油はとろみと同時ぐらいのタイミングでいきなりトレースが出ました。この現象は以前、米油を多めに配合して作った時も経験しています。 15分でさらにもったり。 以前、米油を高配合しすぎて2度ほど失敗したので、100%だととんでもないトレースが出るかと思っていました。ひまし油ほどのインパクトはありませんでしたが、ぐるぐるしているときの変化が特徴的で楽しかったです!(≧艸≦) ******************************* ブログ更新の励みになっております!! 「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです(*'∀'人) スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.07 22:09:40
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