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一転して暖かくなりまたよΣ( ̄□ ̄|||) なんなんでしょねぇ?
明日明後日と気温アゲアゲな見込み・・・ ん~昨日の大雪の処理をしておかナイト、氷の塊になっちまうゥゥゥ・・・ヾ(≧▽≦)ノ と言う事で・・・パカっとです!「Open Sesame」🙏 『とかし丸君』今季、初陣じゃ~😤 コッチもスイッチョン☝ 「ガガガがぁ~ガァルル~・・・」 こんなイメージ(´∀`*)ウフフ・・・リアルタイムですねぇ~(''ω'')ノ 因みに・・・ ジャイアントロボの声は「ま゛」ではなく「マッシー」 アラビア語で「わかりました」とか「OK」という意味! おっと、コチラはバクバクいっちゃいますが、大食いなモノで⤵ ほんの少しだけ融かして・・・になりました さてさて、そうでした。。。(;^_^A 「鏡開き」は元来、新年の仕事・行事初めの儀式の一つ。「 鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。昔、武家では正月に鏡餅を供え、正月11日にこれらを割って食べるという習慣があり、これを「鏡開き」と呼んでいました。 (・_・D フムフム お正月は年神様をお迎えする行事であり、その年神様の依り代となるのが鏡餅ですから、年神様がいらっしゃる間は食べてはいけません。 そのため年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日・15日までとする地方もある)の明けた11日に鏡開きをします。松の内を15日とする地方では、鏡開きを15日または20日に行う)場合が多い様です。 昔は二十日正月といって、20日に鏡開きを行っていたのですが、徳川三代将軍・徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなったため、月命日の20日を避けて11日になったといわれています。もともと武家社会の行事(下記参照)のため、日付変更も適切な措置だったのでしょう。 鏡開きで正月に一区切りつけるということは、その年の仕事始めをするという意味がありました。武士は具足などを納めていた櫃(ひつ)を開き、商家では蔵を開き、農村では田打ちという作業をして1年の出発としていました。剣道などの武道で、新年の道場開きに鏡開きをする(またはお汁粉などをふるまう)のは、その名残りです。 もともと武家から始まった行事なので、切腹を連想させるため包丁などの刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか、槌(つち)で開くようになりました。また、「割る」という表現も縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使うようになり、「鏡開き」になったのです。
【鏡開きNG行為・禁止事項】 ・鏡餅を食べずにいる ⇒必ず食べる ・包丁などの刃物で切る ⇒手で割り砕くか槌で開く ・「割る」と表現する ⇒「開く」と表現する ・食べ残したり捨てたりする ⇒小さなかけらも残さず食べる 鏡餅は、その文化的意味あいからすると、お雑煮にして食べるのが最もよい方法です。また、魔除けの意味をもつ小豆で作るお汁粉も、昔ながらの食べ方です。 ・・・ペタリとでした・・・<(_ _)> と言う事で・・・(^ー^* )フフ♪・・・アレレ?! 御時世なんでしょうか? 本日・サバの塩焼きと相成りました(''ω'')ノ 開き直りとか?(謎) ん~明日もまたかなぁ~オイオイ・・・ 夢に出そうかも(-"-;A ...アセアセ 「マッ!」 やっぱり何度聞いても。。。(・_・;)v もちもちっとポチポチっとですねぇ~ 出没か・・・Σ( ̄□ ̄|||) 朝のゴミ捨て、除雪は要注意ね( ̄▽ ̄;) ・・・トットと寝ましょう ※その後・・・(1/10 14:51) ヒグマ目撃情報は調査の結果、別の動物の可能性が高いと判断されました。 お開きですぅ~┐(´д`)┌ヤレヤレ そんな時代なんですねぇ🐻 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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