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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:今日の出来事inOHIO
今日はいとこのHi Stranger!から作り方を聞かれてた
チキン・エンチラーダの作り方を載せたいと思います。 【写真・材料・4人分】 *たまねぎ 1/4個 *バターorマーガリン 1テーブルスプーン(大1) *diced green chili peppers 4oz (みじん切りのグリーンチリ 120g)を一缶 *cream cheese, softened 3oz (クリームチーズ、室温に戻しておく 85g) を一つ *牛乳 1テーブルスプーン(大1) *cumin(クーミン) 1/4ティースプン(小1) クーミンが無い場合はチリパウダーでもOK 両方無ければ入れなくてもOK? *鶏肉(焼いておく) 2カップ(アメリカサイズで) 300~400gぐらい? *7inch flour tortillas/6 inch corn tortillas 10枚前後 (6~7インチのトルティーヤ) *condensed cream of chicken 103/4oz (キャンベルスープのクリームチキン) を1缶 もちろんキャンベルじゃなくてもいいです。 *sour cream(サワークリーム) 8oz(225g) を1つ (これは作るのに使うので食べる時用のサワークリームが いる人は余分に用意しておく) *牛乳 1カップ(アメリカカップなので250g) *shredded Monterey Jack or cheddar cheese 3oz (シュレッドチーズ 85g)黄色か白かお好みで ☆お好みで用意☆ *アーモンド 1/4カップ&大2 【作り方】 1.みじん切りにしたたまねぎとアーモンド1/4カップを バターをひいたフライパンで炒める。 うちはアコがアーモンド嫌いなのでたまねぎのみ。 フライパンで炒めるのも面倒なのでみじん切りにして 電子レンジで1分半ぐらいチン。 グリーンチリ大1をボールに入れる。 残りのチリは後でソースに使うので取っておく。 炒めたたまねぎ&アーモンドをグリーンチリと混ぜる。 チキンはあらかじめ塩コショウをしてフライパンで焼いておく。 出来上がりは一口大に切っておく。 2.室温に戻したクリームチーズ、牛乳大1、 クーミン(チリパウダー)小1を混ぜる。 混ざったら1のたまねぎ&アーモンド、切ったチキンを入れて さらに混ぜる。 これが中身の具になります。 トルティーヤにスプーン3すくい具をのせてくるくると巻く。 端を下にしてバット(?)に並べる 3.ソースの作り方。 ボールに残りのグリーンチリ、クリームチキンスープ、 サワークリーム、牛乳1カップ(250ml)を入れて混ぜる。 バットに並べたトルティーヤの上にかける。 4.アルミフォイルでカバーする。 350F(175C)で35分焼く。 アルミフォイルをとり、チーズとアーモンド大2(お好み。 うちはかけません)をふりかけてさらに5分焼く。 【写真・出来上がり!】 オーブンに入れるところまでやって外出してしまったので 出来上がり写真は家に帰ってきてから皆が食べ終えてた残りで ごめんなさい。 エンチラーダはサワークリームにサルサソースをかけて食べるよ。 【私が今回使った物】 【写真・サルサソース】 【写真・サワークリーム】 【日本だとこんなのがあるみたい?】 オーブンが大きくないとなかなか難しいかな? けど分量は4人分なの2人分とかにしたら日本のオーブンでも 出来る大きさかな? うちはいつもこれを食べる時、一緒に【写真・リフライドビーン】を 食べてます。 これはキドニービーンをつぶしたものっぽいんだけど いつも缶詰で作った事無い。たぶん簡単に作れると思うけど。 ちなみにチリビーンとは違います。 最近は日本でも輸入食品も簡単に手に入ると思うけど 材料は全部見つかるかな? ちなみにこのレシピはアコママに貰った【写真・Cook Book】から 取ったものです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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