動物になった気分
ただいま。帰ってきました。何処から? と聞かれると困るけれど、葬儀の後の忙しさとちょっとした心の空白からとでも思ってください。先週、ずっと行かれなかった山の家に冬支度しに行って来た。山は寒いから水道栓など水抜きをきちんとしないと、水道管が凍って破裂するのである。朝、家を出て途中甲斐大泉にあるパノラマの湯で露天の朝風呂を浴びて、山の家に到着。山はすっかり紅葉して美しかった。もみじも楓も真っ赤に色着いていた。我が家の庭の今年伸びた実生のもみじは、唐辛子を枝先にぶら下げて帰ったにもかかわらず、相変わらず山を降りて来た鹿達にしっかり食べられていた。網で敷地を囲った永住者のお隣の敷地には入れないので、我が家の庭を通って歩き回っているらしい。夜、夫と2人きりで食べる夕ご飯は温泉の横の販売所で買った森の幸。なんだか動物になった気分。販売所にはいろいろな種類のキノコや、山ブドウ、山梨、山わさびなども売っていた。翌朝、標高2,000mのところにある白駒の池の紅葉でも見て帰ろうと話しながら、昨夜余ったキノコ鍋をつついていると、庭の階段を昇って来るお隣さんが窓から見えた。この時期は危ない、去年とその前は「ヤナギダケ」とやらのキノコをもらった。今年は・・・。「これ鹿の肉です。鍋にでもして食べて」ついに撃っちゃったのか・・・・。あまりに鹿の被害が多いので許可を得てハンターが駆除しているらしい。おーいウサギを食べると言っていたフランス人のステベンへ。ついに私もシビエ料理デビューになってしまうよ。いやいやそれよりも、以前別荘地で熊が目撃されたと張り紙が有ったが、次に来るときに熊の肉をお隣さんが持って、坂を上ってくる姿が浮かぶ事の方が怖い。