モンドール
今年の大掃除は殊の外大変だった。ガラス拭きのついでに去年貼った飛散防止ガラスフィル寝室の2枚を除いて家中の窓19枚にフィルムを貼ったのである。小さい窓、縦長の窓。居間の大きい窓は娘が帰ってくるのを待って手伝ってもらった。
2箇所のホームセンターで買い占め、インターネットで特大居間の窓用フィルムを注文した。それでも、後2階の2枚と出窓2箇所はフィルム不足で来年に持ち越しになってしまった。
そうだそうだ台所のカップボードの8枚のガラスにも貼ったのだ。
大晦日の昼過ぎに貼り終わり、昨日から作り始めていたお節を完了させ。エビの鬼殻焼き、小さい鯛を3匹焼いてお正月の分は終わり。
毎年恒例で夫と下の娘が遠い魚屋で保冷剤入りのバックを持って蛸やら鮪やら、ぶりの半身やらを買い出して来たそのまた半分を捌いて大晦日の夕食の刺身にした。
娘が持って来たモーゼル川のワインとレバーケーゼなどのハムとリエットとやっぱりお持たせのフランスチーズのモンドールで乾杯した頃、足腰はすっからヘロヘロになっていたのである。
今年は昆布巻くだけズルをした。来年はお節をデパート注文にしようかなと思う年寄りウサギであった。
そうだワックスがけもしたんだった。よく頑張った自分。
写真は何であるか?
IMG_0041 posted by (C)灰色ウサギ
チーズの切り取った上の部分のひっくり返したもの。
モンドールてこうやって上の部分を切り取って、下の中身をすくって食べるんだそうだ。でもって残ったチーズにまたこの切り取った蓋をして仕舞うんだって。
この歳になっても知らないことがいっぱい。ブロ友さんの記事でいっぱい新しい情報を貰うのは刺激に成る毎日。
ブログいつもご訪問ありがとうございます。
どうか良いお年を。